Kebumen - BERSIH MAKAM SEBAGAI KEARIFAN LOKAL

BERSIH MAKAM SEBAGAI KEARIFAN LOKAL

Bagi warga masyarakat Kebumen bersih makam merupakan kegiatan yang sudah biasa di laksanakan di antaranya ketika menjelang awal bulan puasa ,akhir bulan  romadhan, maupun hari-hari tertentu yang di anggap penting bagi masyarakat, untuk kali ini bersih makam dilaksanakan untuk persiapan pembangunan pagar karas makam makam yang telah lama diharapkan oleh warga Kebumen khususnya Dusun Jagalan.

Bapak Kepala Desa Kebumen (Bapak Mas Udin, S.H.) hadir bersama Perangkat Desa. Kegiatan diawali dengan tumpengan atau warga sekitar menyebutnya Slametan yaitu memohon diberikan keselamatan dan kelancaran kepada Allah SWT untuk pembangunan pagar karas makam. Sesepuh, Ketua RW, Ketua RT se Dusun Jagalan dan juga warga sangat kompak dan antusias dalam acara tersebut.

Kegiatan bersih-bersih makam adalah tradisi masyarakat untuk menghormati, memuliakan juga mendoakan para leluhur serta keluarga mereka yang sudah meninggal. Selain itu kegiatan tersebut bisa menjadi sarana dalam menjaga kerukunan antar warga sehingga patut untuk dilestarikan.

Dipost : 01 Oktober 2023 | Dilihat : 329