Kebumen - REMBUK STUNTING DESA KEBUMEN

REMBUK STUNTING DESA KEBUMEN

Dalam Rangka pelaksanaan percepatan dan pencegahan Stunting di Desa Kebumen.Rabu ( 14/6/2023) telah dilaksanakan Rembuk Stunting yang bertempat di Balai pertemuan Desa Kebumen. Acara di hadiri oleh Bapak Camat Sukorejo, Ketau BPD beserta Anggota, Kepala Desa Kebumen beserta Perangkat Desa, Ketua RW Se Desa Kebumen, Ketua TP PKK Desa Kebumen beserta pengurus, Bidan Desa, Pendamping lokal Desa Kebumen, Babinsa dan juga Bhabinkamtibmas Desa Kebumen.

Rembuk stunting ini merupakan salah satu rangkaian pramusyawarah desa untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa tahun 2023, juga menjadi amanat Pemerintah Pusat dan Kabupaten terhadap pemerintah desa agar memprioritaskan penggunaan dana desa tahun 2023 untuk pencegahan dan penanganan stunting.

Program ini harus dilaksanakan secara terpadu, terkoordinasi oleh berbagai lintas sektor,mengingat urgensi persoalan stunting ini, maka diwajibkan Bagi Desa menuangkan dalam RKP Desa dan APBDes untuk memastikan adanya program penanganan dan pencegahan stunting.Langkah ini diambil dengan harapan dapat membangun kapasitas dan komitmen pemerintah desa dalam merencanakan, mengimplementasikan, memantau, dan mengevaluasi intervensi yang terpusat guna mengurangi angka gagal tumbuh anak,Hal ini menjadi penting sebab pencegahan dan penanganan stunting menjadi salah komitmen pencapaian pemerintah dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

Rembuk Stunting di buka oleh Ketua Badan Permusyawaratan Desa ( BPD ) Bapak Teguh Riyanto dengan pembahasan Konvergensi percepatan dan pencegahan stunting di Desa Giri Emas dan Penetapan usulan kegiatan prioritas berdasarkan persentase laporan hasil konvergensi pencegahan stunting di Desa Kebumen.

Pada kesempatan tersebut Bapak Mas Udin selaku Kepala Desa Kebumen menyampaikan bahwaRembuk stunting wajib dilaksanakan  dan menjadi prioritas pemerintah. Semoga kedepannya Stunting yang ada di Desa Kebumen dapat berkurang dan mari kita bersama-sama memerangi Stunting agar tumbuh kembang anak tidak terhambat. Diharapkan tingkat keterlibatan semua lini masyarakat ikut serta terlibat dalam penurunan Stunting Desa Kebumen.

Dalam kesempatan tersebut ada beberapa saran dan masukan dari Kader Posyandu, yaitu agar fasilitas dan pelayanan dari Posyandu di tingkatkan, agar kedepannya kesadaran dan kehadiran ibu-ibu untuk mengajak Bayi dan Balitanya kePosyandu untuk mengetahui Tumbuh Kembang Bayi dan Balita. Karna tumbuh kembang bayi dan balita sanggat penting untuk mencegah terjadinya Stunting.

Hasil dari Rembuk Stunting adalah

1. Penyampaian konvergensi percepatan dan pencegahan stunting Desa Kebumen oleh Bidan Desa Kebumen
  2. Penyampaian usulan prioritas berdasarkan laporan capaian konvergensi stunting
  3. Beberapa permasalahan dan aspirasi akan di sampaikan pada acara Lokakarya dan Musdes ( Musyawarah Desa  Penyusunan RKPDesa ) Tahun 2024
  4. Penanganan stunting jadi perhatian khusus dan berkomitmen Pemerintah Desa Kebumen dalam menurunkan angka stunding dan gizi buruk pada anak-anak.

Kegiatan Rembuk Stunting berjalan dengan lancar.

Dipost : 27 Oktober 2023 | Dilihat : 257