Kebumen - PELATIHAN KELOMPOK WANITA TANI

PELATIHAN KELOMPOK WANITA TANI

Kelompok Wanita Tani adalah wadah belajar bagi perempuan di lingkungan Desa Kebumen untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap terkait pertanian. Melalui kegiatan ini, diharapkan produktivitas pertanian mereka meningkat, pendapatan bertambah, dan kehidupan menjadi lebih sejahtera.

Hari Sabtu, 18 Februari telah di laksanakan Pelatihan Kelompok Wanita Tani Desa Kebumen, bertempat di Desa Pagersari ( Kampung Literasi Rumah Baca Ceria). Kami memilih Desa Pagersari karena di tempat ini sudah terbentuk dan sudah berjalan dengan baik kegiatan ibu-ibu bertani terutama bertani sayur mayur di sekitar tempat tinggal.

Di pandu oleh Ibu woro selaku ketua Kelompok Wanita Tani di Desa Pagersari. beliau menjelaskan bagaimana awal mula kelompok ini dapat terbentuk. Singkat cerita kelompok ini terbentuk karena adanya pandemi covid 19. Yang mana pada waktu itu banyak pekerja yang menganggur padahal hidup harus terus berjalan. Untuk memenuhi kebutuhan pangan mereka berinisiatif bagaimana bisa berhemat pada saat pandemi, akhirnya mereka mencoba dari sedikit menanam sayur mayur di sekitar rumah. Akhirnya tanaman dapat tumbuh dengan baik dan hampir semua rumah memiliki tanaman sayur-mayur di sekitar rumah mereka.

Ibu Woro juga menyampaikan, " Alhamdulillah sayuran yang kami hasilnya juga lebih-lebih kalo untuk sekedar memenuhi kebutuhan pangan kami setiap hari, dan akhirnya kami bisa menjual sayuran hasil tanaman ibu-ibu ke pasar yang hasilya dapat di gunakan untuk kebutuhan yang lain. Dengan mengikuti study kali ini di harapkan Kelompok Wanita Tani Di desa Kebumen dapat meniru kesuksesan ibu- ibu di Desa Pagersari tentunya yang sangat membantu perekonomian kelurga.

Dipost : 19 Oktober 2023 | Dilihat : 144