Kebumen - MUSDES RUMAH DESA SEHAT DESA KEBUMEN

MUSDES RUMAH DESA SEHAT DESA KEBUMEN

Rumah Desa Sehat atau RDS adalah adalah sekretariat bersama bagi para pegiat pemberdayaan masyarakat dan pelaku pembangunan Desa di bidang kesehatan, yang berfungsi sebagai ruang literasi kesehatan, pusat penyebaran informasi kesehatan dan forum advokasi kebijakan di bidang kesehatan.

Pada hari Kamis, 20 Mei 2024 Pemdes Kebumen mengadakan Musdes Rumah Desa Sehat yang bertempat di Balaidesa Kebumen, Adapun peserta musdes yaitu Kepala Desa beserta perangkat Desa, Perwakilan dari Kecamatan Sukorejo, Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa Kebumen, Ketua TP PKK Desa Kebumen, Kader Posyandu dan Posbindu, Bidan Desa, Kader Pembangunan Manusia (KPM), Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Kebumen.

KPM Desa Kebumen menyampaikan bahwa, RDS dimaksudkan untuk membantu pemerintah Desa dalam pengelolaan sumber daya manusia utamanya di bidang kesehatan.

Fungsi RDS itu sendiri adalah sebagai berikut:

1. Pusat informasi pelayanan sosial dasar di Desa khususnya bidang kesehatan.
  2. Ruang literasi kesehatan di Desa.
  3. Wahana komunikasi, informasi dan edukasi tentang kesehatan di Desa.
  4. Forum advokasi kebijakan pembangunan Desa di bidang kesehatan.
  5. Pusat pembentukan dan pengembangan kader pembangunan manusia.

Yang dimaksud dengan pegiat pemberdayaan masyarakat dan pelaku pembanguan Desa yang disebut diatas adalah:

1. Kader Posyandu;
  2. guru PAUD;
  3. kader kesehatan;
  4. unit layanan kesehatan;
  5. unit layanan pendidikan;
  6. Kelembagaan Desa (kader PKK, Karang Taruna, LPM,dll);
  7. tokoh masyarakat; dan
  8. berbagai kelompok masyarakat yang peduli dalam upaya pencegahan stunting.

Pada forum tersebut dilakukan dalam percepatan penanganan stunting di Desa.

Dipost : 16 Agustus 2024 | Dilihat : 28